Production de plants de vigne certifiés et sécurisation des échanges de matériel

Mesures réglementaires

Les mesures réglementaires concernent la certification sanitaire.

La virose de l'enroulement est une virose principale suivant le règlement technique du CTPS c'est-à-dire que sa détection empêche l'agrément du clone. Les méthodes de détection utilisées sur le matériel « candidat » (indexage sur au moins deux variétés de cépages rouges, ELISA et RT-PCR) permettent de détecter en théorie tous les virus de l'enroulement.

Ensuite une fois le clone agréé, les mesures de surveillance réglementaires des parcelles de vignes-mères[1] et des pépinières[2] concernent uniquement les virus GLRaV-1 et GLRaV-3.

  1. Vignes-mères

    Cultures de vignes destinées à la production de boutures greffables de porte-greffes, boutures greffons et de boutures pépinières.

  2. Pépinières

    Cultures de vigne destinées à la production de racinés ou de greffés-soudés.

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