3. Expression de l'ingestibilité du fourrage
Expression de l'ingestibilité
L'ingestibilité d'un fourrage est exprimée en Valeur d'encombrement d'un fourrage (VEF), en UE / kg MS.
Elle est obtenue à partir des mesures de quantité consommée du fourrage considéré et de l'aliment de référence.
Valeur d'encombrement d'un fourrage (VEF)
VEF (UE / kg MS) = ingestibilité du fourrage de référence / ingestibilité du fourrage
(équation 1)
La VEF est estimée pour 3 catégories d'animaux :
Mouton (UEM)
Vache laitière adulte (UEL)
Génisse d'élevage, bovin en croissance (UEB).

La paille est moins ingestible que l'herbe de référence. Elle a donc une valeur d'encombrement plus élevée.
En revanche, une légumineuse au stade précoce est encore plus ingestible que l'herbe de référence. Elle a donc une valeur d'encombrement un peu plus faible que l'herbe de référence (donc inférieure à 1).
Exemple : VEF d'un fourrage X pour un mouton
Par exemple, un mouton standard, consomme
1,30 kg de MS d'un fourrage X
et 1,62 kg de MS de l'aliment de référence.
La VEF du fourrage X est alors :
VEF(X) = 1,62 / 1,30 = 1,25 UEM / kg MS.