Quiz 1B : Optimisation de la formulation d’aliments pour animaux

Durée : environ 10 minutes

« Une entreprise d’alimentation animale produit des concentrés destinés aux bovins à partir de différents types d’ingrédients : protéagineux (pois), céréales (maïs) et tourteaux (de soja).

 Les concentrés obtenus doivent avoir une teneur garantie minimale en MAT (matières azotées totales) et en matières grasses et une teneur maximale garantie en matières minérales et cellulose brute.

Teneurs minimales garanties
MAT (g/kg) Matières grasses (g/kg)
Concentré 200 25
Teneurs maximales garanties
Matières minérales (g/kg) Cellulose brute (g/kg)
Concentré 70 65

Chaque ingrédient a une teneur connue en chacun de ces composés.

Teneurs MAT (g/kg) Matières grasses (g/kg) Matières minérales (g/kg) Cellulose brute (g/kg)
Maïs 81 37 12 22
Pois 207 10 30 52
Tourteau de soja 453 19 64 60

Le coût du maïs est de 148€/T, celui des pois 195€/T et celui des tourteaux de soja de 355€/T. »

Source : P. Haurez, Utilisation des protéagineux dans l’alimentation des bovins viande, synthèse réalisée par l’Institut de l’Elevage, 2002.

Il est possible d’écrire un modèle de programmation linéaire permettant de déterminer la formulation optimale du kilo de concentré de façon à respecter les teneurs garanties tout en minimisant les coûts de production.

Réfléchissez à ce que pourrait être ce programme linéaire et répondez aux questions :

Comment écrire de façon algébrique la phrase « l’objectif de l’entreprise est de minimiser ses couts de production » ?

L’équation des minéraux dit que la teneur totale en minéraux par unité de concentré doit être au maximum égale à la teneur garantie et s’écrit :

L’équation des MAT dit que la teneur totale en MAT par unité de concentré doit être au moins égale à la teneur minimale garantie et s’écrit :

L’équation des matières grasses dit que la teneur totale en matières grasses par unité de concentré doit être au moins égale à la teneur minimale garantie et s’écrit :

L’équation de la cellulose dit que la teneur totale en cellulose par unité de concentré doit être inférieure ou égale à la teneur maximale garantie et s’écrit :

Comment écrire qu’il faut que la quantité totale des ingrédients fasse un kilo ?

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« Une entreprise d’alimentation animale produit des concentrés destinés aux bovins à partir de différents types d’ingrédients : protéagineux (pois), céréales (maïs) et tourteaux (de soja).

 Les concentrés obtenus doivent avoir une teneur garantie minimale en MAT (matières azotées totales) et en matières grasses et une teneur maximale garantie en matières minérales et cellulose brute.

Teneurs minimales garanties
MAT (g/kg) Matières grasses (g/kg)
Concentré 200 25
Teneurs maximales garanties
Matières minérales (g/kg) Cellulose brute (g/kg)
Concentré 70 65

Chaque ingrédient a une teneur connue en chacun de ces composés.

Teneurs MAT (g/kg) Matières grasses (g/kg) Matières minérales (g/kg) Cellulose brute (g/kg)
Maïs 81 37 12 22
Pois 207 10 30 52
Tourteau de soja 453 19 64 60

Le coût du maïs est de 148€/T, celui des pois 195€/T et celui des tourteaux de soja de 355€/T. »

Source : P. Haurez, Utilisation des protéagineux dans l’alimentation des bovins viande, synthèse réalisée par l’Institut de l’Elevage, 2002.

Il est possible d’écrire un modèle de programmation linéaire permettant de déterminer la formulation optimale du kilo de concentré de façon à respecter les teneurs garanties tout en minimisant les coûts de production.

Réfléchissez à ce que pourrait être ce programme linéaire et répondez aux questions : cliquez sur « Démarrez le quiz »

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