Activité 14 : Modèle « Bassin parisien » – Importer des données

Durée : environ 35 minutes

En vous servant de ce que vous avez écrit dans l’exercice de la leçon 11 ou de la correction modelEco_bassinParisien_technique.gms,
1) créez un fichier Excel avec les données du modèle (rendements, temps de travail et charges)
2) importez les données dans votre modèle

« Un agriculteur du bassin parisien a une exploitation de 100 ha en grande culture. Il peut cultiver du blé tendre (bleT), du colza, de l’orge de printemps (orgeP) et de l’orge d’hiver (orgeH). Pour chaque culture, il peut choisir entre trois modes de conduite :

  • Intensif (noté « intens ») : C’est la technique plus intensive en intrants chimiques, avec un usage préventif des produits phytosanitaires.
  • Raisonné (noté « rais ») : Ce sont des pratiques dites « raisonnées ». ». Les interventions de l’agriculteur sont décidées en fonction de l’observation dans la parcelle des maladies ou des présences de ravageurs. Les quantités utilisées sont adaptées à la situation.
  • Protection intégrée (noté « protI ») : Ce sont des pratiques intégrant des mesures agronomiques prophylactiques contribuant à la baisse de la pression des bioagresseurs comme des raisonnements sur les dates de semis, le choix des variétés, les successions de culture sur une parcelle, etc…

Pour chaque technique et pour chaque culture, l’agriculteur connait les rendements espérés, les charges variables et les temps de travail.
Il peut travailler 2000 heures par an.

Rendements (q/ha) par culture et mode de conduite
aa
Culture
Mode de conduite
Intensif Raisonné Protection intégrée
bleT 72,8 71 65
colza 31 29 26,3
orgeP 62,6 62 56
orgeH 71 70 64

 

Temps de travail (heures par ha) par culture et mode de conduite
aa
Culture
Mode de conduite
Intensif Raisonné Protection intégrée
bleT 3,2 3,1 3,1
colza 4 3,6 4
orgeP 3,1 3,1 3,3
orgeH 3,3 3 3
Charges totales (€/ha) par culture et mode de conduite
aa
Culture
Mode de conduite
Intensif Raisonné Protection intégrée
bleT 652 611 534
colza 724 635 576
orgeP 668 676 594
orgeH 746 680 587

Les prix de vente des cultures sont : 180€/t pour le blé tendre, 365€/t pour le colza, 170€/t pour l’orge de printemps et 155€ pour l’orge d’hiver.
L’ objectif de l’agriculteur est de maximiser son revenu. »

Les données sont issues de : Ecophyto R&D vers des systèmes de culture économes en produits phytosanitaires –  Volet 1. Tome II : Analyse comparative de différents systèmes en grandes cultures. Janvier 2009. INRA et le ministère de l’écologie, de l’énergie, du développement durable et de l’aménagement du territoire.

Solution :
donneesBassinParisien.xlsx
modelEco_bassinParisien_technique_excel.gms

retourAuSommaireDuCours