Activité 28 A : Modèle « Centre-Val de Loire » – Commenter un fichier de sortie – La succession des cultures dans le temps

Durée : environ 30 minutes

 

Le modèle suivant a été écrit lors de la leçon 28 : modelEco_dynamique.gms. Il est écrit sur une période de 20 ans.

Regardez le fichier lst. Quelles sont les rotations faites par l’agriculteur ? Quelle est l’influence de l’assolement initial ? Que pouvez-vous dire des « EPS » qui apparaissent dans les valeurs marginales des variables ? Comment interpréter la valeur duale de la contrainte ROT ?

« 
Un agriculteur en grande culture de la région Centre-Val de Loire avec cultures spéciales (données INOSYS Système GC 131) dispose de 110 ha de terre. L’irrigation et l’environnement économique de son exploitation lui donne le choix entre un grand éventail de productions possibles : blé tendre, blé dur, orge de printemps, pommes de terre de consommation, betteraves et colza. Cinq de ces cultures sont irriguées pour permettre une production régulière de qualité. Il dispose de 60 000 m3 d’eau.
Les besoins en irrigation et les données économiques sont données dans les tableaux ci-dessous :

Besoin en eau d’irrigation
Cultures Vol en m3/ha
Blé tendre 175
Blé dur 350
Orge de print 700
Pdt conso 1800
Betteraves 1750
Autres données technico-économiques
Cultures Rendements (qx/ha) Prix/qx (€) Charges totales (€/ha)
Blé tendre 85 16 460
Blé dur 71 28 565
Orge de print 70 17.5 470
Pdt conso. 495 14 4210
Betteraves 950 2.6 1082
Colza 40 38 490

Source : réseau INOSYS des chambres d’agriculture de la région Centre Val de Loire. 2016

Les rendements des cultures sont fonction des précédents culturaux (un zéro signifie qu’il n’est pas possible de faire une culture avec ce précédent cultural) :

Cultures Précédents culturaux
Blé tendre Blé dur Betterave Colza Pomme de terre conso Orge
Blé tendre 0 80 85 85 85 80
Blé dur 65 0 70 70 70 65
Betterave 950 950 0 0 0 950
Colza 40 40 0 0 0 40
Pomme de terre conso 495 4954 0 0 0 495
Orge 70 60 70 70 70 0

L’assolement initial est : 10 ha de blé tendre, 20 ha de blé dur, 30 ha de betterave, 0 ha de colza, 40 ha de pomme de terre et 10 ha d’orge.

L’agriculteur maximise son profit chaque année. »

 

Puis vérifier la solution : solution
retourAuSommaireDuCours