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Le modèle suivant a été écrit lors de la leçon 28 : modelEco_dynamique.gms. Il est écrit sur une période de 20 ans.
Regardez le fichier lst. Quelles sont les rotations faites par l’agriculteur ? Quelle est l’influence de l’assolement initial ? Que pouvez-vous dire des « EPS » qui apparaissent dans les valeurs marginales des variables ? Comment interpréter la valeur duale de la contrainte ROT ?
« Un agriculteur en grande culture de la région Centre-Val de Loire avec cultures spéciales (données INOSYS Système GC 131) dispose de 110 ha de terre. L’irrigation et l’environnement économique de son exploitation lui donne le choix entre un grand éventail de productions possibles : blé tendre, blé dur, orge de printemps, pommes de terre de consommation, betteraves et colza. Cinq de ces cultures sont irriguées pour permettre une production régulière de qualité. Il dispose de 60 000 m3 d’eau.
Les besoins en irrigation et les données économiques sont données dans les tableaux ci-dessous :
Besoin en eau d’irrigation | |
Cultures | Vol en m3/ha |
Blé tendre | 175 |
Blé dur | 350 |
Orge de print | 700 |
Pdt conso | 1800 |
Betteraves | 1750 |
Autres données technico-économiques | |||
Cultures | Rendements (qx/ha) | Prix/qx (€) | Charges totales (€/ha) |
Blé tendre | 85 | 16 | 460 |
Blé dur | 71 | 28 | 565 |
Orge de print | 70 | 17.5 | 470 |
Pdt conso. | 495 | 14 | 4210 |
Betteraves | 950 | 2.6 | 1082 |
Colza | 40 | 38 | 490 |
Source : réseau INOSYS des chambres d’agriculture de la région Centre Val de Loire. 2016
Les rendements des cultures sont fonction des précédents culturaux (un zéro signifie qu’il n’est pas possible de faire une culture avec ce précédent cultural) :
Cultures | Précédents culturaux | |||||
Blé tendre | Blé dur | Betterave | Colza | Pomme de terre conso | Orge | |
Blé tendre | 0 | 80 | 85 | 85 | 85 | 80 |
Blé dur | 65 | 0 | 70 | 70 | 70 | 65 |
Betterave | 950 | 950 | 0 | 0 | 0 | 950 |
Colza | 40 | 40 | 0 | 0 | 0 | 40 |
Pomme de terre conso | 495 | 4954 | 0 | 0 | 0 | 495 |
Orge | 70 | 60 | 70 | 70 | 70 | 0 |
L’assolement initial est : 10 ha de blé tendre, 20 ha de blé dur, 30 ha de betterave, 0 ha de colza, 40 ha de pomme de terre et 10 ha d’orge.
L’agriculteur maximise son profit chaque année. »