L'azote est peu retenu dans le sol[1]. Il faut donc favoriser son stockage à long terme au sein de la matière organique[2] stable du sol (humus). Il y est présent sous forme organique. Étant donné que cette forme n'est pas assimilable par la plante, la quantité d'azote disponible diminue. Ce déficit peut être compensé par un couvert[3] de légumineuses. | Comparaison de deux cultures. L'apport de N au semis est plus efficace, ce qui se traduit par une couleur plus foncée. (© Olivier Jeannotin) | [4] |
Remarque :
Suite a l'arrêt du labour[8][5], ce déficit est encore plus marqué puisque la minéralisation[6] de l'humus est nettement ralentie. Même si dans un premier temps, il faut accepter que l'azote soit moins disponible, l'équilibre est rétabli au bout de quelques années. L'azote organique est alors aussi efficacement utilisé que l'azote minéral (engrais) sans les pertes par lixiviation[7].
Auteurs : Maëva BOURGEOIS, Elise COQUILLART, Morgane COURNARIE, Claire FASSINO
Superviseurs : Matthieu ARCHAMBEAUD et Stéphane DE TOURDONNET