La formation des tuteurs

Master Agronomie et Agroalimentaire (Master 3A) – M2 parcours Vigne et Vin / DNO (Diplôme national d'œnologie)

Objectifs de la formation

La formation Master 3 A – M2 Vigne et Vin / DNO répond à la demande internationale et nationale de formation de cadres scientifiques et techniques de haut niveau qui accompagnent le développement et mettent en œuvre la modernisation de la filière Vigne et Vin dans de nombreux pays producteurs. Elle apporte les connaissances scientifiques et techniques pluridisciplinaires permettant de s'adapter à l'évolution de la filière et des marchés du secteur viti-vinicole mondial. Les candidats formés seront aptes à :

• mettre en œuvre les techniques de viticulture et d'œnologie dans les contextes de production,

• définir les stratégies de production et les itinéraires techniques, en relation avec la commercialisation,

• conduire des projets d'expérimentation et de recherche dans les domaines concernés.

Organisation de la formation et modalités d'évaluation

La formation est proposée en alternance sur 15 mois. Les enseignements s'appuient sur le potentiel d'enseignement et de recherche du campus de Montpellier SupAgro-Inra et ses réseaux professionnels. Ils incluent des cours théoriques, des activités pratiques, des travaux dirigés de terrain, des voyages d'études et des stages pratiques en entreprise.

L'enseignement comporte des volets scientifiques, technologiques, socio-économiques et intégratifs :

• Aspects fondamentaux de la viticulture, de l'œnologie et des sciences économiques et de gestion

• Technologie et génie viticoles, technologie et génie œnologiques

• Économie de la consommation, gestion, marketing et management de la qualité

• Approches intégratives permettant la synthèse interdisciplinaire des composantes de la filière.

La formation en alternance inclut une mission en entreprise de 40 semaines conduisant à la rédaction d'un mémoire et à sa soutenance devant un jury. Chaque module ou élément constitutif d'unité d'enseignement fait en outre l'objet d'une évaluation écrite ou orale.

Ce programme permet aussi par le suivi d'enseignements techniques et par des stages spécifiques complémentaires d'accéder au titre d'œnologue (Diplôme national d'œnologue (DNŒ).

Les débouchés professionnels des étudiants

Ils couvrent les métiers suivants pour l'Ingénieur agronome :

• Directeur d'entreprise viti-vinicole

• Cadre technique production

• Gestionnaire de domaine, de cave coopérative ou particulière, de société de négoce

• Responsable commercial

• Responsable des approvisionnements

• Expert pour des sociétés de conseil

• Conseiller technique d'organismes professionnels ou interprofessionnels

• Formateur-animateur

• Œnologue

• Responsable de laboratoire

• Œnologue conseil (pour les titulaires du DNŒ)

• Accès aux doctorat et aux métiers de l'enseignement et de la recherche

PrécédentPrécédentSuivantSuivant
AccueilAccueilImprimerImprimerRéalisé avec Scenari (nouvelle fenêtre)