Production de plants de vigne certifiés et sécurisation des échanges de matériel

Xylella fastidiosa, une crise phytosanitaire à l'échelle européenne

Depuis la découverte, fin 2013, en Italie de la bactérie Xylella fastidiosa sur oliviers, l'Europe est en train de vivre une crise phytosanitaire. De nombreux acteurs interviennent pour tenter de maîtriser la propagation de la maladie qui décime des oliviers centenaires dans la région des Pouilles en Italie. L'enjeu est d'éviter la propagation de la maladie aux oliviers des autres régions italiennes et européennes et aussi d'évaluer le risque de « glissement » d'hôte de la bactérie à d'autres espèces d'intérêt économique comme la vigne. On pourra consulter dans l'onglet « reporting » associé au code XYLEFA dans l'EPPO Global Database, les publications collectés par l'OEPP concernant cet organisme nuisible, https://gd.eppo.int/taxon/XYLEFA/reporting.

Caractérisation du pathosystème :

La souche présente dans les oliviers en Italie a été identifiée, il s'agit d'une souche apparentée à la sous-espèce pauca qui jusqu'à présent avait été décrite en Amérique du Sud, sur citrus et caféiers. Il semble que la souche associée au dépérissement des oliviers nommée CODIRO (Complesso del Disseccamento Rapido dell'Olivo) ait été introduite via des caféiers ornementaux contaminés à partir d'Amérique centrale. Cette souche possède des gènes extérieurs à la sous-espèce pauca, une recombinaison entre sous espèce est possible ( Nunney et al., 2014[1]).

Un vecteur principal a été identifié en Italie, il s'agit de Philaenus spumarius, le cercope des prés ( Saponari M et al., 2014[2]). C'est un petit insecte de la famille des Cercopidae, commun en Europe dans les plantes herbacées et ligneuses. Cependant la transmission s'opère sur le mode non spécifique et d'autres vecteurs sont susceptibles d'intervenir.

Un site en ligne de l'université de Berkekey renseigne sur les dernières données scientifiques concernant la bactérie : http://nature.berkeley.edu/xylella/.

Evaluation du risque au niveau européen et français :

l'EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) a réalisé une analyse de risque phytosanitaire et analysé les options de réduction de risques liés à Xylella fastidiosa sur le territoire européen :

EFSA 2015 - Scientific Opinion on the risks to plant health posed by Xylella fastidiosa in the EU territory, with the identification and evaluation of risk reduction options,

http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3989.htm

EFSA 2015 - Categorisation of plants for planting, excluding seeds, according to the risk of introduction of Xylella fastidiosa

http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4061.htm

L'Anses a publié plusieurs rapports concernant notamment l'évaluation du risque d'introduction de Xylella fastidiosa en France (document pdf, téléchargeable à l'adresse https://www.anses.fr/fr/system/files/SVEG2012sa0121Ra.pdf ), ainsi que des recommandations pour la prévention de la dissémination de la bactérie (document pdf téléchargeable à l'adresse : https://www.anses.fr/fr/system/files/SVEG2015sa0077.pdf).

Aspects réglementaires au niveau européen et français :

L'union européenne renforce son dispositif pour éviter la propagation de la maladie:

décision 2015/789/UE  du 18 mai 2015 relative à des mesures visant à éviter l'introduction et la propagation dans l'Union de Xylella fastidiosa (Wells et al.)

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/?uri=uriserv:OJ.L_.2015.125.01.0036.01.FRA

Au niveau français un plan de surveillance a été mis en place: Instruction technique DGAL/SDQPV/2015-449 publiée le 13-05-2015, PLAN DE SURVEILLANCE XYLELLA FASTIDIOSA

https://info.agriculture.gouv.fr/gedei/site/bo-agri/instruction-2015-449/telechargement

Le ministère de l'agriculture (http://agriculture.gouv.fr/spip.php?page=recherche&recherche=xylella+fastidiosa&lang=fr&date_pub=JJ%2FMM%2FAAAA&date_deb=JJ%2FMM%2FAAAA&date_fin=JJ%2FMM%2FAAAA) et les DRAAF remplissent leur mission d'information auprès des professionnels et du grand public.

  1. Nunney.L

    Nunney L, Ortiz B, Russell S. A, Ruiz Sanchez R and Stouthamer R (2014). The complex biogeography of the plant pathogen Xylella fastidiosa : genetic evidence of introductions and subspecific introgression in South America. Plos One November 2014, volume9, issue 11, e112463.

  2. Saponari M

    Saponari M. , Loconsole G. , Cornara D. , Yokomi R. K. , de Stradis A. , Boscia D. , Bosco D. , Martelli GP, Krugner R. and Porcelli F (2014). Infectivity and transmission of Xylella fastidiosa by Philaenus spumarius (Hemiptera: Aphrophoridae) in Apulia, Italy. Journal of Economic Entomology 107(4), 1316-1319.

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