Activité 20A : Modèle « Élevage laitier » – Suppression des quotas et baisse du prix du lait

Durée : environ 40 minutes

L’activité suivante est la suite de l’activité de la leçon 15 sur l’élevage. Vous devez télécharger le modèle suivant : modelEco_elevageLait_2.gms. Ce modèle est basé sur le modèle de la leçon 15 mais on y a introduit deux techniques qui correspondent à deux modes d’alimentation des vaches laitières : l’une plus intensive, l’autre à l’herbe. 

Dans le régime qu’on appelle « à l’herbe », la part de pâturage par rapport au maïs et au soja est plus importante ; et dans le régime qu’on appelle « intensif » une part importante de l’alimentation vient du soja et du maïs. Le premier régime permet une production moyenne par vache laitière et par an de 7000 litres (L) ; le deuxième une production un peu plus importante de 7140 L.

 « Les quotas laitiers ont été supprimés par l’Union européenne en avril 2015. La production européenne a augmenté fortement alors que les prévisions optimistes d’augmentation de la demande mondiale ne se sont pas réalisées. Du coup, les prix du lait en Europe, et en France, se sont effondrés. Ils sont d’abord tombés à 0,3 €/L puis à 0,27 €/L »

 

Comparez les trois scénarios suivants en étudiant les choix de production de l’agriculteur :

  • Avant 2015 : Prix du lait à 0.35€/L et un quota de 300000L/exploitation
  • Après 2015 : Prix du lait à 0.3€/L sans quota
  • Après 2015 : Prix du lait à 0.27€/L sans quota

Les autres prix et charges restent inchangés

Rappel de l’énoncé :

« L’exploitation laitière de M. Quatresabots est située dans l’Ouest de la France. C’est une exploitation de 50 ha dont 30 ha de terres labourables et 20 ha de prairies permanentes. Sur les terres labourables, l’exploitant peut faire du blé (pour vendre) ou/et du maïs. Le maïs est entièrement utilisé sous forme d’ensilage pour l’alimentation des vaches laitières. Les prairies permanentes ne peuvent pas être retournées (règles du verdissement de la PAC). Chaque hectare de prairie est pâturé puis fauché pour produire du foin et de l’enrubanné.

Les vaches sont au pâturage durant 6 mois (début avril – fin septembre). Durant la période hivernale, elles sont nourries à base d’ensilage de maïs (produit sur la ferme) et complémentées par du tourteau de soja (acheté). Les génisses sont nourries par le pâturage, le foin et l’enrubanné.

Pour les vaches laitières, l’éleveur peut faire varier un peu le rapport entre pâturages et compléments. On définit donc deux régimes : le régime qu’on appellera « à l’herbe » dans lequel la part de pâturage par rapport au maïs et au soja est plus importante ; et un régime qu’on appelle « intensif » dans lequel on augmente la part du soja et du maïs. Le premier régime permet une production moyenne par vache laitière et par an de 7000 litres (L) ; le deuxième une production un peu plus importante de 7140 L.

Productions végétales

  Rendement (t /ha) Charges opérationnelles(€ /ha)
Blé 6 600
  Fourrages Rendement fourragers(t /ha) Charges opérationnelles(€ /ha)
Maïs
Maïs ensilage 11.0 620
Prairie Pâturage
5 300
Foin 4.5
Enrubanné 2.2

Le maïs est utilisé uniquement pour les animaux, le blé est vendu. Chaque hectare de prairie est pâturé puis fauché pour produire du foin et de l’enrubanné.

Activités animales

On dispose d’indicateurs technico-économiques sur le fonctionnement du troupeau : paramètres de conduite du troupeau et besoins alimentaires du troupeau.

Conduite du troupeau, reproduction, réforme

Chaque vache donne naissance à 0,9 veaux par an qui sont soit vendus (VEAU) soit gardés pour le renouvellement (GENISSE). Chaque année, 0,3 vaches sont vendues comme vaches de réforme et remplacées par les génisses gardées. Le taux de réforme est égal au taux de renouvellement

Besoins alimentation

Les animaux sont nourris à la fois par des aliments produits sur l’exploitation et par des aliments achetés. Les besoins ont été estimés pour les vaches et les génisses.

 

Régime alimentaire intensif « intens »

 Fourrages produits Vaches Génisses (ce sont les besoins des génisses jusqu’à ce qu’elles vêlent)
Foin   2 t /an
Enrubannage   2,6 t /an
Pâture 1 t/an 2.5 t/an
Maïs 2 t / an  
Compléments achetés Vaches Génisses
Soja 0,57 t /an  

Régime alimentaire « herbe »

Fourrages produits Vaches Génisses (ce sont les besoins des génisses jusqu’à ce qu’elles vêlent)
Foin 2 t /an
Enrubannage 2,6 t /an
Pâture 1.5 t/an 2.5 t/an
Maïs 1 t / an
Compléments achetés Vaches Génisses
Soja 0,45 t /an

 

Données technico-économiques

Le prix du lait est de 0,35 €/L. Le prix du blé est de 150€ la tonne (T). L’éleveur est soumis à un quota laitier qui limite la production de lait annuelle à 300 000 L.

Le prix du soja acheté est de 360 €/t

Prix des produits Viande :
Vaches : 800€/vache
Veau : 170 €/ veau

Les autres charges dont les charges de structure (amortissements de bâtiments, …) sont estimées à 1300 € par vache et par an quelque soit le régime.

Son objectif est de maximiser son revenu.

 

Puis vérifier la solution : solution

 

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