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Les plantes de couverture

Protection et nutrition de l'activité biologique

Le gîte et...

Les couverts végétaux sont un lieu privilégié pour le développement d'organismes vivants. En effet, il leur procure des abris contre les prédateurs. Notons que certains couverts favorisent plus particulièrement des insectes auxiliaires[1] ou éloignent des ravageurs. Ces couverts sont donc à privilégier afin de favoriser une lutte biologique. Par exemple, le sarrasin repousse les limaces. Au contraire, certains couverts présente des risques puisqu'ils sont appétant pour les nuisibles. Cela semble être le cas de la phacélie qui dans certaines conditions entretient les populations de thrips et de pucerons.

Phasme dissimulé dans le couvert (©Wikimedia Commons, Arcane17)[2]

...le couvert

A table (©agriculture-de-conservation.com)[3]

Tous les organismes du sol et présents dans le couvert peuvent tirer profit des résidus[6]. Ils sont alors dégradés et utilisables par les micro-organismes[4] pour produire de l'humus. La première étape de dégradation est réalisée par la macrofaune (insectes, vers...) ; la microfaune prend le relais pour laisser ensuite la main aux micro-organismes qui termineront l'humification[5]. Par la suite, ce sont encore des micro-organismes qui vont minéraliser l'humus pour rendre les minéraux disponibles pour la culture suivante.

De la même manière, les ravageurs se nourrissent des couverts végétaux, mais lorsqu'ils sont encore sur pied ! L'idée est donc de chercher des couverts variés qui permettent d'entretenir la biodiversité. Ainsi, la nature régulera elle-même les populations proies-prédateurs.

Complément

" La présence d'un couvert protège le sol des agressions climatiques, et permet de préserver l'activité biologique[7] des premiers centimètres de sol. Malgré son caractère appétant pour les limaces, un couvert favorise la présence de carabes (qui sont des auxiliaires de culture intéressants) et de vers de terre. Il constitue un abri ainsi qu'une nourriture pour le gibier (les graines de sarrasin peuvent constituer le repas de granivores). Il favorise également le développement d'insectes pollinisateurs.

Les couverts peuvent, selon l'espèce utilisée, couper ou amplifier les cycles parasitaires (piétin échaudage, nématodes de la betterave, ...). Ainsi, certaines crucifères anti-nématodes (moutarde, radis) peuvent avoir un effet bénéfique avant une culture de betteraves."

Cet article est tiré du guide " Nouricia[8]" :

Couverts agronomiques : préconisations d'implantation et itinéraires techniques Club nouriciAgrosol - Coopérative Nouricia ; 2009

Auteurs : Maeva BOURGEOIS, Elise COQUILLART, Morgane COURNARIE, Claire FASSINO

Superviseurs : Matthieu ARCHAMBEAUD et Stéphane DE TOURDONNET

  1. Auxiliaire

    Les insectes et micro-organismes auxiliaires des cultures sont les ennemis "naturels" des ravageurs. La lutte biologique consiste à favoriser la présence des auxiliaires,comme par exemple la coccinelle qui va s'attaquer aux pucerons.

  2. Arcane17 Paternité - Partage des Conditions Initiales à l'Identique

  3. agriculture-de-conservation.com

  4. Microorganisme

    Être vivant non visible à l'œil nu (sauf pour certaines espèces de champignons) qui participe aux processus biologiques. On distingue parmi eux trois grands groupes : les bactéries, les levures et les mycètes (champignons). Certains ont une action positive vis-à-vis de l'agriculture, d'autres non (bioagresseurs).

  5. Humification

    Transformation des débris végétaux ou animaux en humus, matière organique stable du sol participant à sa structuration.

  6. Résidus

    Déchets agricoles, suite à la récolte, qui sont laissés au champs (chaumes, menues pailles, ...). Ils participent à l'obtention d'une matière organique stable qui participe à la structuration du sol.

  7. Activité biologique

    L'activité biologique d'un sol est l'ensemble des réactions réalisées par les organismes vivants. Plus elle est active, plus les échanges entre la plante et le sol seront facilités, et plus la structure du sol sera favorable à l'infiltration d'eau et à la pénétration des racines.

  8. Guide nouricia

    Nouricia, 2009. Couverts agronomiques : préconisations d'implantation itinéraires techniques. Eurodialog Partners, Troyes. 51 pages.

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