Option Agroalimentaire et agro-industrie
Une spécialisation en agroalimentaire pour des ingénieurs généralistes
L'objectif de l'option de 3ème année Agroalimentaire & Agro-Industrie de Montpellier SupAgro (AAIM) est de former des ingénieurs agronomes généralistes, pour les différents métiers de l'agroalimentaire et de l'agro-industrie.
L'option AAIM développe des compétences et des connaissances reconnues pour les métiers en lien avec la maîtrise de la qualité des aliments et avec les stratégies des acteurs dans les filières agroalimentaires. L'option AAIM met en œuvre une stratégie pédagogique basée sur une approche pluridisciplinaire et transversale de l'agroalimentaire, illustrée par des exemples pris dans plusieurs filières. La formation intègre plus particulièrement les aspects liés aux caractéristiques de l'amont agricole et aux rôles des acteurs de la production, de la transformation et de la distribution des denrées alimentaires.
La stratégie pédagogique
Les objectifs professionnels visés par l'option AAIM nécessitent la mise en œuvre d'une double approche : transversale (multi-produits et techniques) et verticale (par filière). La formation fait appel à des conférences par des spécialistes et des professionnels français et étrangers. L'intégration des élèves ingénieurs dans le monde professionnel s'appuie sur des visites d'entreprises agro-industrielles, de sites de production, de plates-formes logistiques, de laboratoires et de centres techniques, sur des travaux pratiques et sur des mises en situation active.
Une grande diversité de champs d'emploi
L'option AAIM forme des ingénieurs agronomes aux métiers de l'agroalimentaire pour, d'une part occuper les champs d'emploi "classique" des entreprises de production, de transformation, de distribution ou de service (secteur public, coopératif ou privé), et d'autre part pour aborder plus spécifiquement le secteur des produits frais et des agro-industries.
- Services R&D des entreprises agroalimentaires.
- Unités de production des entreprises agroalimentaires.
- Sociétés de restauration hors foyer.
- Entreprises de distribution de produits alimentaires (GMS).
- Entreprises de logistique et de négoce de produits alimentaires frais.
- Sociétés de service.
- Agro-industries (cosmétique, pharmacie).
Une formation pour 3 types de fonctions
L'option AAIM prépare les ingénieurs agronomes pour différentes fonctions d'encadrement des entreprises agroalimentaires et des agro-industries. Elle offre l'opportunité aux élèves ingénieurs (au travers du choix d'une dominante parmi trois proposées) de construire le parcours de leur formation, pour aborder spécifiquement trois types de fonctions :
Fonctions "produits"
- Ingénieur recherche appliquée
- Ingénieur développement
- Ingénieur produit
- Ingénieur marketing
- Ingénieur communication nutritionnelle
Fonctions "performance"
- Responsable production
- Responsable performance industrielle
- Responsable de projet
- Manager supply chain & logistique
Fonctions "filières & services"
- Responsable assurance qualité
- Coordinateur qualité, sécurité, environnement
- Acheteur produits frais, audit fournisseurs
- Animateur développement durable
- Risk manager