La formation des tuteurs

Licence professionnelle Productions Agricoles Intégrées et Enjeux environnementaux (PAIEE)

La licence conduit à l'acquisition de nouvelles connaissances et compétences en matière de diagnostic, d'analyse et de conseil en faveur de la durabilité de l'agriculture (productions végétales).

Les Productions agricoles intégrées et Enjeux environnementaux visent, dans ses principes, à minimiser l'impact négatif de l'activité de production sur l'environnement tout en garantissant la durabilité économique de l'entreprise.

Les diplômés devront être capables de maîtriser les techniques agronomiques, tout en sachant en expliquer les fondements, et leurs articulations avec d'autres paramètres : impacts sur l'environnement, réglementation et cadre juridique, qualité des produits et traçabilité, commercialisation et cahier des charges. Ils seront à même d'accompagner le monde agricole dans les mutations technico-économiques, sociétales et environnementales en cours.

La formation s'appuie sur une approche systémique et pluridisciplinaire de l'exploitation agricole dans son environnement. Elle s'inscrit dans une dynamique d'amélioration des pratiques agronomiques :

- Protection et fertilisation raisonnée des cultures,

- Gestion raisonnée de la ressource en eau et utilisation durable des sols,

- Adaptation aux exigences qualitatives et environnementales des productions mises en marché,

- Démarche qualité et traçabilité des pratiques et de conformité de l'activité agricole en lien avec la loi, dans la perspective d'une gestion pérenne de l'environnement et la protection de la santé publique.

Les métiers visés concernent le secteur de la production végétale et les services associés, notamment dans les domaines du conseil et de l'audit : Responsable de vente et de conseil dans l'agrofourniture (technico - commerciaux et techniciens), Cadre technique chargé du conseil sur une zone ou au sein d'un réseau d'agriculteurs, Cadre technique chargé du contrôle et de l'audit, Chargé de mission dans des institutions et organismes professionnels ou publics, Responsable de la qualité dans les organismes de collecte, Responsable technique de services publics gestionnaires d'espaces, Responsable de la conception et/ou de la mise en œuvre des cahiers des charges et de la réglementation (groupements de producteurs, coopératives, SICA, grande distribution, bureaux d'études ), Créateur d'entreprise dans ces secteurs d'activités

Débouchés professionnels :

  • Chef d'exploitation – Chef de culture

  • Conseiller agronomique préconisateur

  • Technicien-ne d'expérimentation

  • Technicien/ne agricole/de semence

  • Inspecteur/trice de contrôle

  • Animateur/trice agricole

  • Auditeur/trice

  • Formateur/trice

Structures professionnelles :

  • Production agricole (culture de céréales, fruitières, semences et plants)

  • Chambre d'agriculture

  • Institut et centre technique

  • Syndicats professionnels

  • Entreprise en Agrofourniture

  • Coopérative agricole/Coopérative d'utilisation de matériel agricole (CUMA)

  • Agrochimie

  • Firme phytosanitaire

  • Cabinet d'audit

  • Cabinets de certification produits

    Enseignement

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