La formation des tuteurs

Licence professionnelle Productions viticoles intégrées et Enjeux environnementaux (PVIEE)

La licence conduit à l'acquisition de nouvelles connaissances et compétences en matière de diagnostic, d'analyse et de conseil en faveur de la durabilité de la viticulture (productions viticoles).

La Production viticole intégrée vise, dans ses principes, à minimiser l'impact négatif de l'activité de production sur l'environnement tout en garantissant la durabilité économique de l'entreprise.

Les diplômés devront être capables de maîtriser les techniques agronomiques, tout en sachant en expliquer les fondements, et leurs articulations avec d'autres paramètres : impacts sur l'environnement, réglementation et cadre juridique, qualité des produits et traçabilité, commercialisation et cahier des charges. Ils seront à même d'accompagner le monde viticole dans les mutations technico-économiques, sociétales et environnementales en cours.

La formation s'appuie sur une approche systémique et pluridisciplinaire de l'exploitation viticole dans son environnement. Elle s'inscrit dans une dynamique d'amélioration des pratiques agronomiques :

- Protection et fertilisation raisonnée des vignobles,

- Gestion raisonnée de la ressource en eau et utilisation durable des sols viticoles,

- Adaptation aux exigences qualitatives et environnementales des productions viticoles mises en marché,

- Démarche qualité et traçabilité des pratiques et de conformité de l'activité viticole en lien avec la loi, dans la perspective d'une gestion pérenne de l'environnement et la protection de la santé publique.

Les métiers visés concernent les secteurs de la production viticole et les services associés, notamment dans les domaines du conseil et de l'audit : Responsable de vente et conseil dans l'agro-fourniture (technico-commerciaux et techniciens), Cadre technique chargé du conseil sur zone ou en réseau d'agriculteurs, Cadre technique chargé du contrôle et de l'audit, Responsable de la conception et/ou de la mise en œuvre des cahiers de charges et de la réglementation (groupements de producteurs, coopératives, SICA, grande distribution, bureaux d'étude....)

Débouchés professionnels :

  • Chef d'exploitation

  • Conseiller agronomique préconisateur

  • Assistant recherche d'expérimentation

  • Auditeur en viticulture

Structures professionnelles :

  • Domaine viticole

  • Institut technique

  • Entreprise en Agrofourniture

  • Groupement d'employeurs

  • Coopératives

  • Syndicats professionnels

  • Firme phytosanitaire

  • Cabinet d'audit

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