Licence professionnelle Responsable commercial vins et Réseaux de distribution (RCVRD)
Les étudiants formés sont aptes à maîtriser les techniques de mise en marché, tout en sachant argumenter sur les signes de qualité ou commenter une dégustation. Les circuits de distribution à approfondir sont tout particulièrement la vente directe (sans intermédiaire), la vente traditionnelle (cavistes et grossistes), la Restauration Hors Foyer (cafés-hôtels-restaurants et collectivités), la distribution alimentaire organisée (Grande Distribution et Centrales d'achat) ainsi que les marchés à l'export. De nouveaux métiers apparaissent comme la vente à domicile, l'organisation de circuits oenotouristiques, ...
Cette formation correspond à une demande des milieux professionnels désirant s'attacher des étudiants diplômés de niveau Bac + 3, formés spécifiquement aux domaines techniques, économiques et commerciaux qui évoluent rapidement dans cette filière.
En résumé, il s'agit de former un professionnel du vin, de la vente à la gestion, en France et dans le monde. Maîtrisant l'ensemble des notions de qualité l'étudiant peut en assurer la vente et optimiser la mise en marché. Les professionnels de la filière dynamisent leur politique commerciale (recherche de nouveaux réseaux de distribution en France, mais aussi à l'export) et, ont besoin de s'entourer de responsables commerciaux opérationnels, aptes à vendre les vins et possédant de bonnes connaissances techniques sur ce produit si spécifique.
Débouchés professionnels :
• Technico-commercial amont/aval et Vendeur niveau production
• Commercial export
• Commercial niveau distribution
• Créateur d'entreprise, exploitations
• Animation commerciale en G.D
• Commercial grands comptes négoce central
• Coordinateur et gestionnaire de circuits de distribution
• Responsable marketing vente
• Marketing B to B et métiers de l'achat
• Conseiller en cave/restauration
• Postes institutionnels, économie appliquée
Structures professionnelles :
• Domaine viticole
• Cave coopérative, Cave particulière
• Caviste, Négoce, Courtier
• Groupement d'employeurs
• Grande distribution, Commerce spécialisé
• Société de conseil, Cabinet d'audit
• OPA
• Industries agro-alimentaires (production de boissons, distillerie, ...)
• Autres industries (fabrication de bouchons, étiquettes, ...)
Les partenariats professionnels et leur apport à la formation et à son évolution :
De nombreuses structures professionnelles et entreprises soutiennent activement la formation, qui répond aux attentes émises par les professionnels (besoins de recrutement commerciaux possédant la double compétence produit / vente, mais aussi besoins de formation continue pour des salariés déjà en poste). Le partenariat professionnel prend diverses formes :
• conception : des échanges avec les grandes fédérations régionales (de vignerons indépendants, de caves coopératives, des négoces, ...) visent à définir les compétences attendues par la profession, permettant dans un second temps de bâtir les contenus de la formation
• enseignements : de nombreux professionnels du secteur visé participent à la formation en intervenant dans la formation, sous forme de conférences (responsables marketing, commerciaux/agents, dirigeants...)
• la licence professionnelle est accessible uniquement en contrat de professionnalisation, aux salariés en formation continue (CIF, compte personnel de formation, période de professionnalisation). La formation s'adresse aussi à des demandeurs d'emploi dans le cadre du programme 2ème chance avec la région Languedoc-Roussillon
• insertion : les nombreuses offres de contrat de professionnalisation et d'emploi traduisent ce fort partenariat professionnel (augmentation exponentielle des contrats pro)
• adéquation formation-emploi : participation des professionnels au comité d'animation pédagogique de la licence (amélioration de la formation en lien avec l'évolution des métiers), participation au Forum des métiers (rencontre avec des entreprises, témoignages de diplômés...)