Production de plants de vigne certifiés et sécurisation des échanges de matériel

Présentation des acteurs

  • Le Ministère en charge de l'agriculture définit la politique nationale en matière de santé des végétaux.

  • Les DRAAF[1](Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt) s'occupent :

- des plans de surveillance vis-à-vis des organismes nuisibles émergents,

- de la surveillance épidémiologique et du suivi des effets non intentionnels,

- des modalités des plans de lutte obligatoire et de leur application (ex : lutte contre la flavescence dorée),

- de la délivrance des certificats phytosanitaires pour l'exportation.

- Les DRAAF délivrent les informations réglementaires, et les bilans phytosanitaires concernant les organismes nuisibles présents en régions, sur leur site internet respectif.

  • IFV, Institut Français de la Vigne et du Vin, pôle national du matériel végétal, situé au Grau du Roi :

- c'est un centre de sélection dont une des mission est la production et la conservation du matériel initial,

- c'est aussi un établissement pré-multiplicateur.

- Le centre du Grau du Roi possède un laboratoire d'analyses agréé où sont réalisées des analyses officielles[2] et un laboratoire de biologie cellulaire où sont assainis des clones virosés.

L'IFV est présent dans toutes les régions viticoles françaises et facilite le lien entre recherche et profession.

  • INRA (Institut national de la recherche agronomique) : création variétale, conservation et caractérisation de la diversité génétique.

  • FREDON[3] viticulteurs : prospections, surveillance, suivi d'application des mesures de lutte.

  • Chambres d'agriculture, Instituts techniques : information (Bulletin de santé du végétal), formation.

  • FranceAgriMer :

- inscription des professionnels,

- inscriptions au contrôle des parcelles,

- inspections officielles,

- délivrance des étiquettes de certification-passeport phytosanitaire.

  • Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) et le Laboratoire National de la Santé des Végétaux (LSV) :

-introduction de matériel Vitis de pays tiers à des fins de recherche ou de sélection au LSV station de quarantaine de Clermont Ferrand,

-détection des organismes nuisibles dans les laboratoires agréés coordonnés par le LSV.

  1. DRAAF : Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt

  2. Analyse officielle

    Le terme « analyse officielle » recouvre au sens du décret « toute analyse par un laboratoire d'un échantillon prélevé dans le cadre d'un contrôle officiel »

  3. FREDON : Fédération régionale de défense contre les organismes nuisibles

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