Production de plants de vigne certifiés et sécurisation des échanges de matériel

Mesures prophylactiques

En lien avec sa classification comme organisme de quarantaine (annexe II/partie A/chapitre II de la directive 2000/29/CE ; elle est aussi classée sur la liste A2 de l'oepp) sont réalisées des :

  • Inspections des parcelles de vignes-mères[1] surtout dans les régions contaminées et des inspections en pépinières[2]. Le laboratoire de la santé des végétaux unité d'Angers réalise les analyses officielles concernant cette bactérie.

  • Le traitement à l'eau chaude des plants ou boutures à 50 °C pendant 45 min est efficace pour éliminer la bactérie. C'est le traitement classiquement utilisé pour éliminer le phytoplasme de la flavescence dorée. Il est donc recommandé pour des plants en provenance de vignobles reconnus contaminés par la nécrose bactérienne.

  1. Vignes-mères

    Cultures de vignes destinées à la production de boutures greffables de porte-greffes, boutures greffons et de boutures pépinières.

  2. Pépinières

    Cultures de vigne destinées à la production de racinés ou de greffés-soudés.

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