2.1. Le troupeau : définitions et fonctionnement démographique
Définition : Troupeau (complément de définition)
Le troupeau a été défini plus haut comme un ensemble d'individus conduits ensemble.
Lorsqu'on considère des situations avec reproduction, le troupeau peut alors être défini comme un ensemble d'individus, conduits ensemble, qui se renouvelle et dont on tire des biens et des services
Catégories d'animaux
Un troupeau est donc constitué de différentes catégories d'animaux (stock d'animaux, rectangle noir sur la diapo 18) :
plusieurs cohortes de jeunes (définition d'une cohorte : ensemble des individus nés sur un pas de temps donné, par exemple une année), en distinguant souvent par sexe ;
des adultes reproducteurs (femelles et mâles, ceux-ci étant éventuellement absents, en cas d'insémination artificielle ou de saillies par des mâles d'autres troupeaux) ;
éventuellement, une catégorie d'adultes dont on a arrêté la carrière de reproducteurs, et qui sont maintenus quelques mois dans le troupeau, par exemple pour les engraisser) ;
éventuellement, des adultes non reproducteurs (mâles castrés par exemple), entretenus pour produire de la laine (ovin) ou du travail (bovin). (non représenté ici sur la diapo 18).
Produits
Des produits (flux sortant, représentés ici par des flèches aboutissant à des ellipses représentant le stock de produits exploités durant une année) sont tirés de ces différentes catégories d'animaux. Deux types de produits sont distingués : i) des produits renouvelables (qui ne nécessitent pas d'abattre l'animal), comme le lait, les déjections pour la fumure, le travail (représentés par des flèches en pointillé) et ii) des produits terminaux (viande, graisse, os, cuir...) qui exigent l'abattage des animaux. Souvent les éleveurs commercialisent des animaux (animaux sur pieds) qui sont ensuite abattus et à partir desquels les opérateurs de l'aval tirent et valorisent ces différents produits terminaux.