Définition :
La préparation d'une couverture végétale vive cherche à la contrôler suffisamment pour qu'elle ne fasse pas de compétition avec la culture, mais sans la tuer pour qu'elle puisse produire une biomasse importante après la récolte de la culture principale.
Une telle gestion est cependant délicate et il arrive que la couverture vive redémarre trop rapidement, entrant en compétition avec la culture. Les observations régulières des parcelles doivent permettre de détecter les risques de compétition en cas de reprise trop rapide de la couverture (en particulier pour l'eau si les précipitations sont faibles).
![]() | Dans ce cas, il est nécessaire de la contrôler durant la culture, ce qui demande :
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Exemple : Contrôle par fauches
Sur les hautes-terres, les paysans qui ont des vaches laitières préfèrent souvent conduire la culture de maïs dans une couverture vive de desmodium ou celle de haricot ou de soja dans le kikuyu, sans herbicide. Ils fauchent régulièrement les plantes de couverture (au prix d'un travail considérable, en particulier pour le kikuyu) et exportent une partie de la biomasse produite pendant la saison pour alimenter leurs animaux.
Auteur : Husson O. et al. (2013). Manuel pratique du semis direct sur couverture végétale permanente (SCV). Application à Madagascar. GSDM/CIRAD.