Production de plants de vigne certifiés et sécurisation des échanges de matériel

Précisions sur les tests sanitaires avant la demande d'agrément du clone

« La sélection vigne du CTPS détermine les méthodes de sélection, ainsi que les examens, études et tests virologiques que les établissements de sélection sont tenus d'appliquer", Annexe 4/ paragraphe 1 /point 3 de l'arrêté du 20 septembre 2006.

Texte du règlement technique du CTPS

Pour détecter un virus, on peut utiliser des tests reposant sur différents méthodes. Il existe des tests de nature biologique, par indexage ; des tests immunoenzymatiques comme le test ELISA et des tests moléculaires, comme l'amplification par PCR.

Le principe des tests sanitaires est brièvement résumé sur le site de l'IFV à l'adresse http://www.vignevin.com/ifv-services/detection-des-virus/elisa-virus.html.

Un document présente et illustre ces différents tests.

Dans la vidéo suivante, Laurent Audeguin (IFV, site du Grau du Roi) nous explique le parcours d'un clone candidat à l'agrément et les tests de détection de virus qu'il subit.

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