Production de plants de vigne certifiés et sécurisation des échanges de matériel

Remarque

Remarque

Il existe aussi du matériel de catégorie standard qui se repère par une étiquette de certification-passeport phytosanitaire de couleur marron.

« Ce matériel est d'origine massale. C'est un matériel végétal qui possède l'identité et la pureté variétale, mais sans garantie sanitaire autre que l'absence de symptômes visuels majeurs. »  ( site de FranceAgrimer).

L'arrêté du 20 septembre 2006 (Annexe I/ paragraphe III/ point b) stipule que « l'inscription au contrôle des vignes-mères[1] de greffons de catégorie standard est réservé aux variétés encore insuffisamment pourvues en matériel de sélection clonale ainsi qu'à la préservation de la diversité génétique. »

De plus la commercialisation de matériels standard destinés à l'emploi en tant que porte-greffe est interdite sur le territoire national (article R661-29 du code rural).

  1. Vignes-mères

    Cultures de vignes destinées à la production de boutures greffables de porte-greffes, boutures greffons et de boutures pépinières.

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