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Les cultures en association

Mesure de la performance à travers le rendement

Rendement du blé 2007-2008 (Shli-Touzi, 2009)[1]

Un des plus grand freins à la mise en place d'associations est la potentielle réduction du rendement en plante cultivée. Cette crainte est avérée dans ces expérimentations, comme vous pouvez le voir sur ces graphiques. En effet, les rendements en blé en association obtenus sont estimés à 80% en moins que les rendements du blé pur. Selon les traitements, le nombre de grains par m2 varie entre 35600 et 21000 grains/m2.

Afin de diminuer cette perte, un contrôle chimique précoce peut servir à diminuer la biomasse de la plante de couverture pour laisser plus de place au blé.

Les techniques de travail du sol peuvent également influencer le rendement. Dans notre cas, le rendement du blé a été plus élevé en labour qu'en travail superficiel.

L'analyse du rendement en fonction du nombre de grains par m2 montre une forte corrélation entre ces deux variables. La réduction du rendement est due à la diminution du nombre de grains et non pas à la réduction du poids moyen. Par exemple, dans le cas de Ts_BL1, cette diminution est due à une compétition qui a eu lieu beaucoup plus précocement dans le cycle cultural conduisant à une réduction du nombre de talles fertiles. La diminution du nombre de talles a été de 77% pour BL0 et de 66% pour BL1 en comparaison avec les traitements de blé pur.

RappelMéthode de mesure du rendement

La mesure du rendement peut se faire tout au long du cycle cultural

Mesures du rendement (Shli-Touzi, 2009)[2]

DRP = début de remplissage des grains

Remarque

Cependant, il faut garder à l'esprit que ces résultats sont ancrés dans un contexte climatique, et qu'ils peuvent varier d'une année sur l'autre. Par exemple, en 2009, la luzerne en association n'a occasionné aucune mortalité du pied du blé ni à la levée, ni à la sortie de l'hiver contrairement à ce qui a été observé en 2008.

  1. Inès Shili-Touzi

  2. Inès Shili-Touzi

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