La chaire d’entreprises vigne et vin associe l’Institut Agro Montpellier, INRAE et l’Université de Montpellier a un réseau d’entreprises de la filière vitivinicole : AdVini, AgroSud, Diam Bouchage, ICV, InVivo Foundation, Lallemand Oenology, Mercier, Moët Hennessy et les Vignerons de Buzet.

Un think-tank

La chaire est un espace de réflexion entre ces acteurs pour porter des actions d’intérêt commun en lien avec la Recherche, le Transfert de Savoir et la Formation.

Les objectifs de la chaire sont d’imaginer, co-construire et mettre en œuvre des projets collaboratifs qui intègrent dans la filière les dernières avancées de la recherche et dans les formations les nouveaux savoir-faire et les nouvelles approches, afin de répondre aux attentes de la société (environnement, santé, qualité).

Quatre thématiques prioritaires

Les travaux de la chaire d’entreprises vigne et vin s’articulent autour de quatre thématiques prioritaires :

  • Atténuation et adaptation au changement climatique
  • Réduction de l’impact environnemental
  • Amélioration de la qualité du vin, réponse aux nouvelles attentes des consommateurs et des marchés
  • Prospective, imaginer des avenirs pour la filière et s’y préparer

Un cycle de trois ans

Suite à une phase d’émergence en 2021, qui a permis d’en définir les objectifs, les axes de travail, les actions, le budget et le mode de gouvernance, un cycle de 3 ans est lancé en 2022.