La chaire d’entreprises vigne et vin associe l’Institut Agro Montpellier, INRAE et l’Université de Montpellier a un réseau d’entreprises de la filière vitivinicole : AdVini, AgroSud, Cordier, Diam, Grands Chais de France, ICV, Lallemand Oenology, Mercier et Moët Hennessy.
Un think-tank
La chaire est un espace de réflexion entre ces acteurs pour porter des actions d’intérêt commun en lien avec la Recherche, le Partage de connaissances et la Formation. Les objectifs de la chaire sont d’imaginer, co-construire et mettre en œuvre des projets collaboratifs qui intègrent dans la filière les dernières avancées de la recherche et dans les formations les nouveaux savoir-faire et les nouvelles approches, afin de répondre aux attentes de la société (environnement, santé, qualité).
Les objectifs de la chaire
Au sein de la filière vitivinicole et dans une optique de durabilité :
- Renforcer les relations et partager des connaissances entre entreprises et recherche
- Produire de nouvelles connaissances
- Éclairer les débats et réfléchir à l’avenir de la filière
- Proposer des contributions originales pour la formation
Cinq thématiques prioritaires
Les travaux de la chaire d’entreprises vigne et vin s’articulent autour de quatre thématiques prioritaires :
- Atténuation et adaptation au changement climatique
- Réduction de l’impact environnemental
- Amélioration de la qualité des vins et des produits de la vigne
- Réponse aux nouvelles attentes des consommateurs et des marchés
- Prospective, imaginer des avenirs pour la filière et s’y préparer
Des cycles de trois ans
Une phase d’émergence en 2021 a permis de définir les objectifs de la chaire, les axes thématiques, les actions, le budget et le mode de gouvernance. Un premier cycle de trois ans s’est déroulé de 2022 à 2024, puis un deuxième cycle a démarré en 2025.