La chaire d’entreprises vigne et vin offre un prix d’un montant de 2 000 euros pour récompenser une thèse soutenue en 2021 ou en 2022, de grande qualité scientifique, et s’inscrivant dans l’un des quatre axes suivants :
- Atténuation et adaptation au changement climatique
- Réduction de l’impact environnemental
- Amélioration de la qualité du vin, réponse aux nouvelles attentes des consommateurs et des marchés
- Prospective, imaginer des avenirs pour la filière et s’y préparer
Critères d’éligibilité
- Le prix est attribué à un(e) candidat(e) de toute nationalité, ayant soutenu sa thèse dans une école doctorale française entre le 1er janvier 2021 et le 31 décembre 2022
- Le sujet de recherche traité dans la thèse doit concerner un ou plusieurs des 4 axes thématiques prioritaires de la Chaire
- La thèse ne doit pas être confidentielle
Dossier de candidature
- Note de 2 à 3 pages, présentant les enjeux de la thèse, le travail réalisé et les principaux résultats
- CV du/de la candidat(e)
- Rapports des rapporteurs de la thèse
- Un exemplaire de la thèse en fichier électronique
Les dossiers de candidature sont à adresser avant le 1er mars 2023, uniquement par messagerie électronique, à l’adresse suivante : .
Modalités d’attribution du prix
La sélection du lauréat sera réalisée par le comité d’orientation stratégique de la chaire, auquel siègent des scientifiques et des représentants des entreprises. Critères de sélection :
- qualité du travail scientifique
- qualité du travail de synthèse : capacité à résumer et rendre accessible à un public non initié le travail réalisé et les résultats obtenus
- apport innovant, recul d’un front de science, ouvertures de nouvelles perspectives
- inscription dans l’un des 4 axes prioritaires de la chaire
- l’intérêt du travail pour la filière vitivinicole.
Les trois meilleur(e)s candidat(e)s seront invité(e)s à présenter oralement leur travail devant le comité d’orientation stratégique de la chaire, le 10 mai à 16h, à l’Institut Agro Montpellier.
La remise des prix aura lieu le 11 mai, à l’Institut Agro Montpellier, lors d’un séminaire organisé par les chaires « vigne et vin » et « eau, agriculture et changement climatique ». Le lauréat aura l’opportunité de présenter son travail lors de ce séminaire.
Il sera demandé au lauréat de réaliser une vidéo de 5 minutes présentant les enjeux de sa thèse, les résultats obtenus et leurs intérêts. cette vidéo sera mise en ligne sur le site web de la chaire.